Sim, aqui se faz chocolate

Com a chegada da Páscoa, boa parte dos moradores busca o chocolate feito na própria cidade, os chamados artesanais. O cheiro do ítem espalhado pelo espaço, embalagens coloridas, vários formatos e tamanhos, um local onde a criatividade tem vez e o ambiente é familiar.

Com tamanha dedicação ao fabricar o próprio produto pascoal, a Rádio Cidade, em mais uma edição do O que Brusque Produz, buscou duas empresas que são conhecidas pelos seus chocolates artesanais.

Segundo uma das proprietárias da Truffa e Cia, Heloisa Helena Gonçalves de Oliveira, a ideia de começar a fabricar veio pelo amor ao chocolate. “Eu sempre fui fã de chocolate, sempre procurei aprender sobre o produto. Por um acaso, me deram um bombom para experimentar, descobri que era aquilo que eu queria fazer, a pessoa me explicou mais ou menos e eu fiz, não ficou tão bom, mas continuei a fazer”. De acordo com Heloisa, só eram feitas quantidades de amendoim, e muitas pessoas encomendavam o produto.

Ela conta que participou de muitos cursos, longos e rápidos, começando a produzir em casa. “Minha irmã, Suzana Cristina Polli, me disse que era àquela hora de abrir uma loja. Então reformamos um quarto nosso e tentamos fazer o mais próximo de uma fábrica de chocolate”. Oliveira diz que, no início, foi feita uma divulgação, porém, muitas pessoas tinham receio de entrar na loja.

Hoje, a empresa dispõe de mais de 200 itens, distribuídos em chocolate branco, ao leite, meio amargo e diet. “São ovos, barras, coelhinhos, pão de mel, que é um dos nossos carros chefe, e a trufa. Além de eventos: casamentos e comunhão, sempre trabalhando com trufas e bombons. O ovo trufado, brigadeiro de colher na casca do ovo, que a gente faz normalmente, durante o ano, a gente adapta para a Páscoa”.

Durante o ano, eles funcionam com horário comercial e para a Páscoa aumentam o horário, sem fechar para o almoço, vendendo em varejo. Segundo ela, as vendas estão acontecendo de forma boa e são direcionadas a Brusque, apenas alguns clientes de fora da cidade buscam o produto, a fim de fazer cestas.

Com muitas cores nas prateleiras e grandes embrulhos, Heloisa diz que a procura pelo diferente os torna distintos do que já é encontrado no mercado de hoje. “Tem que ser bom para comer e bom para olhar”, finaliza.

Vô Paza – três gerações com chocolate

Pioneira do chocolate artesanal em Brusque, a fábrica deu início nos trabalhos com seu Bernadino Paza, na Rua Azambuja. Depois de anos trabalhando como marceneiro e carpinteiro, ele se aposentou e teve a ideia de fazer uma fábrica de chocolate. “Depois que ele foi viajar para Curitiba (PR), voltou com a ideia para cá, desde que ele começou, nós estamos com isso aí.”, conta Andrei Paza, atual proprietário. Dez anos depois, Bernadino falece, os filhos Edemar e Valmir Paza assumem. Porém, há três anos, Andrei assumiu a parte do pai (Edemar) e do tio. Há mais de 25 anos no mercado de Brusque, eles se concentram na fabricação apenas para a Páscoa. “Durante o ano tem mais procuras pelas bolachas de chocolate”.

Com chocolates caseiros, a empresa utiliza a matéria-prima pura. “A fábrica produz ovos, bombons, coelhos gigantes, ovos gigantes e barras. Com castanha, amendoim, chocolate meio amargo, branco e ao leite. Usamos embalagens, cestas e, neste ano, temos os ovos do Brasil com surpresa, devido à Copa”. Segundo Andrei, a fabricação anual começa no mês de janeiro e a equipe fica apenas na cozinha, somente algumas semanas antes da Páscoa eles abrem a loja de fábrica.

De acordo com Andrei, mesmo com um produto artesanal, eles conseguem fazer um produto bem em conta. “Tem grandes empresas, aqui de Brusque e região, que vêm comprar com a gente em grande quantidade. Eles buscam no mercado um preço acessível, mas com qualidade e a gente tenta auxiliar esses dois juntos”.

A procura, segundo ele, está boa, e a expectativa é de vender melhor que ano passado. “Até domingo muita coisa pode acontecer, mas, em média, 10 mil ovos a gente pretende vender. Um crescimento de 3%%, com relação ao ano passado”. No ano passado o faturamento, em média, alcanço a marca de R$ 30 mil.

Além da venda feita na loja, Paza conta que são contratados representantes, que vendem em casas. Para a fabricação de Páscoa, a Vô Paza contrata cerca de dez funcionários.

(VÍDEO) - Goteiras na Rodoviária de Brusque são registradas novamente

A rodoviária de Brusque continua a sofrer com problemas de goteiras na sua cobertura. O fato, que já é recorrente para os usuários do transporte interurbano, voltou a ser registrado na manhã desta sexta-feira (23), que foi marcada por pancadas de chuva e tempo nublado.  Em um vídeo enviado por um ouvinte da Rádio Cidade é possível observar o chão com poças d’água, ao lado das cadeiras que...
Continuar lendo...

Acidente envolve carros de Brusque na Ivo Silveira

Um acidente de trânsito ocorreu na manhã de hoje, por volta das 10h30, na rodovia SC Ivo Silveira, bairro Bateas, em Brusque. Segundo a Polícia Militar Rodoviária (PMRv), que atendeu a ocorrência, o fato resultou apenas em danos materiais.  No local, a guarnição da PMRv constatou que se tratava de uma colisão traseira entre dois veículos. O primeiro veículo envolvido era um FIAT AUDACE, registrado no município de...
Continuar lendo...

(VÍDEO) - Caminhão transporta outro em alta velocidade e causa risco na rodovia

Na manhã desta sexta-feira (23), um motorista de caminhão foi flagrado dirigindo perigosamente e transportando outro caminhão, de modelo menor, na carroceria. Conforme vídeo que circula em redes sociais, o fato aconteceu na BR-101, próximo a Navegantes.  Ainda conforme o vídeo, é possível notar que o veículo transportado encontrava-se suspenso, sem qualquer tipo de segurança para os condutores que trafegavam na...
Continuar lendo...