O cheirinho de vinagre pode contar uma tradição e uma história que está na quarta geração de uma família. Nesta retomada do espaço O que Brusque Produz, você vai saber um pouco sobre o Vinagre Heinig. Conhecido pelas donas de casa, dos restaurantes mais requintados, das conservas, entre outras tantas funções, ele marca a história de Brusque há quase 114 anos.
Segundo o proprietário, Hermes Humberto Heinig Filho, o Chico, a empresa foi fundada no dia 17 de abril de 1900. Quem fundou foi o Max Heinig, depois Arthur Heinig, Hermes Humberto Heinig, e agora, sou eu. O que sabemos é que o Max trabalhou em uma empresa de vinagres em Blumenau. Então, ele migrou para Brusque e começou a fabricar aqui.
O vinagre dá mais sabor à vida e deu na de Chico. Palavras dele próprio. Desde 1985, ele e sua família, esposa e as duas filhas, estão à frente da empresa. Claro, com a colaboração de, em média, 45 funcionários, divididos em quatro turnos. Nossa linha é toda automatizada, fabricamos nossa própria embalagem, é tudo automatizada, onde existe pouca mão de obra, destaca Chico, informando que o maior número de funcionários, hoje, está locado na logística.
O mercado mais influente da empresa é Santa Catarina, mais junto ao litoral. Porém, há vendas nos estados do Paraná e Rio Grande do Sul.
A fábrica que se encontra na Rua Edgar Von Buettner, no Bairro Batêas, desde o ano de fundação. Ela produz vinagres de vários tipos, além de embalagens, as quais são usadas para o produto da empresa e, também, vendidas para terceiros, representando 5% do faturamento.
Durante todo o tempo foi fabricado o vinagre de álcool. Quando entrei, começamos a fazer o vinagre de vinho, o de maçã, o de arroz e o de álcool é o nosso carro-chefe, explica o empresário. A necessidade de criar novos produtos foi para inovar a linha existente, já que a exigência do mercado é grande.
No interior da empresa há vários tambores grandes, os quais suportam quatro mil litros de vinagre. Por dia, nós vendemos 34 mil litros e, no verão, ocorre um aumento de 30% nas vendas. Então, toda produção do verão, com mais o estoque do inverno, é vendida. Com os nossos tanques, podemos reservar um milhão de litros de vinagre, na empresa, afirma.
Além da compra no atacado, os vinagres são vendidos para qualquer pessoa na portaria da empresa, ou seja, no varejo. Muitas pessoas vêm em busca de vinagre com galões em mãos.
De acordo com Hermes, o segredo do sucesso da empresa é o trabalho. O diferencial nosso é a qualidade do produto, fabricado com água mineral e sempre trabalhando com amor, colocando a empresa em primeiro lugar, pois se eu colocar eu em primeiro lugar, aí sim, dá problema, comenta o empresário.
OUÇA NO LINK ABAIXO A REPORTAGEM COMPLETA