Pratos natalinos

Na véspera e no dia de Natal, famílias e amigos se reúnem para celebrar a data, trocar presentes, fazer orações, e também, se alimentar com a ceia natalina. Neste momento, o que mais conta na hora de escolher a refeição é a tradição.

Segundo a chefe de Cozinha Juliane de Souza e Silva, os pratos típicos natalinos, normalmente, são os que vão com frutas, misturando o doce com salgado. “O chester recheado, tender, a carne de porco tem bastante gente que prefere, e o bacalhau. Aqui, o que mais vende é o chester à Califórnia, que vem acompanhado de farofa, pêssego, ameixa, cereja e vai um molho de laranja por cima”. Conforme ela, além desses pedidos, os clientes ainda solicitam o filé mignon de acompanhamento. Silva conta que tem muita gente que busca o tradicional, mas há quem busca o diferente, juntamente com o tradicional. “Tem bastante gente que gosta de ousar”.

Para outro chefe da região, Celso Lunardelli Sambaquy, além dos pratos típicos já citados, há quem prefira os frutos do mar, como o salmão, e também, quem peça a rabanada. “Ao longo do tempo eles foram selecionados, o peru veio dos Estados Unidos, e depois ele foi sendo espalhado e ganhando fama”. O avanço da navegação e dos transportes aéreos também contribuiu, introduzindo uma nova cultura na culinária dos países.

A gastronomia não estabelece uma regra, apenas um conceito. Não há nada que irá impedir alguém de experimentar e inovar ao fazer um prato. “Combina com a cara de hoje em dia, do que é moderno, a gente estar experimentando novos sabores, sem perder a lembrança do que é o sabor tradicional”. Segundo Sambaquy, vale à pena inovar na hora de colocar a mão na massa. “De acordo com o que te agrada, a pessoa está aberta a fazer qualquer tipo de inovação. É bem pessoal isso. Mas, a novidade tem o seu valor, porém, nunca podemos esquecer a tradição, pois ela construiu o que vamos modificar”.

Para ajudar nesta véspera de Natal (24), a Rádio Cidade colheu algumas receitas, fáceis e práticas, dos entrevistados. Confira:

Brandade de Bacalhau:
Ingredientes:

Batatas descascadas
1 kg de Bacalhau
1 xícara de nata
2 xícaras de cebola
Azeite de oliva
2 xícaras de leite
½ de manteiga
Queijo ralado
2 colheres de sopa de cebolinha e salsinha
2 dentes de alho
Sal a gosto


Modo de fazer:

Descasque as batatas, coloque-as para cozinhar e fazer um purê de batatas. Com um dia de antecedência, dessalgue o bacalhau. Depois dele dessalgado, coloque-o em uma panela, aferventa e desfie ele. Do bacalhau desfiado, junte a cebola e o alho refogados no azeite de oliva. Adicione a nata e misture bem. Coloque a cebolinha e a salsinha para o tempero.

Numa refratária, coloque uma camada de purê de batata, uma de bacalhau e outra de purê, como se fosse um escondidinho. Polvilhe com o queijo ralado, e coloque para gratinar durante 20min a 200 graus no forno.

Receita do chefe de cozinha Celso.

Salpicão de tender
Ingredientes:

1 Tender bolinha
1 lata de abacaxi em calda
1 pacote de uva passas
2 pacotes de batata palha
2 colheres de mostarda amarela
Maionese a gosto
Modo de preparo:
Em um refratário, corte o tender bolinha em cubos. Corte em cubos o abacaxi, acrescente todos os outros ingredientes e misture com a maionese. No final, salpique a batata palha em cima do prato

Receita da chefe Juliane


Publicado por Lana Martins

(VÍDEO) - Goteiras na Rodoviária de Brusque são registradas novamente

A rodoviária de Brusque continua a sofrer com problemas de goteiras na sua cobertura. O fato, que já é recorrente para os usuários do transporte interurbano, voltou a ser registrado na manhã desta sexta-feira (23), que foi marcada por pancadas de chuva e tempo nublado.  Em um vídeo enviado por um ouvinte da Rádio Cidade é possível observar o chão com poças d’água, ao lado das cadeiras que...
Continuar lendo...

Acidente envolve carros de Brusque na Ivo Silveira

Um acidente de trânsito ocorreu na manhã de hoje, por volta das 10h30, na rodovia SC Ivo Silveira, bairro Bateas, em Brusque. Segundo a Polícia Militar Rodoviária (PMRv), que atendeu a ocorrência, o fato resultou apenas em danos materiais.  No local, a guarnição da PMRv constatou que se tratava de uma colisão traseira entre dois veículos. O primeiro veículo envolvido era um FIAT AUDACE, registrado no município de...
Continuar lendo...

(VÍDEO) - Caminhão transporta outro em alta velocidade e causa risco na rodovia

Na manhã desta sexta-feira (23), um motorista de caminhão foi flagrado dirigindo perigosamente e transportando outro caminhão, de modelo menor, na carroceria. Conforme vídeo que circula em redes sociais, o fato aconteceu na BR-101, próximo a Navegantes.  Ainda conforme o vídeo, é possível notar que o veículo transportado encontrava-se suspenso, sem qualquer tipo de segurança para os condutores que trafegavam na...
Continuar lendo...