Detergente no achocolatado e formol no leite
O estado do Rio Grande do Sul retornou a vivenciar uma nova situação de adulteração de produto alimentar. Após a confirmação da existência de álcool etílico em lotes dos leites UHT integral das marcas Piá e Santa Clara, foi a vez do Toddynho fabricado pela empresa PepsiCo, que recolheu cerca de seis mil unidades do achocolatado por ter sofrido alteração de qualidade durante o processo de fabricação. Devido à adulteração do produto, as pessoas que ingerirem o alimento poderãoter desconforto estomacal.
A alegação da empresa é de que a contaminação dos lotes foi ocasionada devido a um vazamento que provocou o envase do produto usado para limpeza, à base de água e líquido detergente, em algumas embalagens de Toddynho. Cerca de 32 pessoas no RS foram intoxicadas devido à ingestão do produto. O estado de Santa Catarina que até então não havia registros de problemas semelhantes ao estado vizinho, se deparou também nesta semana com o primeiro registro de adulteração na fabricação do leite UHT integral da marca Lajeado Grande, fabricado pela empresa Laticínios Cordilat Ltda em Ponte Serrada, no Oeste catarinense.
Nesta quarta-feira (13), a Vigilância Sanitária de Santa Catarina determinou o recolhimento de um lote de leite desta marca após a confirmação da presença de formol no alimento. Em comunicado, a Vigilância repassou a orientação aos fiscais do Procon/SC, que estão apoiando o cumprimento da medida. Segundo a Vigilância Sanitária, o produto não deve ser consumido pelas pessoas, pois apresenta risco à saúde. As reclamações partiram de consumidores de Blumenau.