Excesso de sódio causa pressão alta, doenças renais e até câncer
Apesar de saborosos, alimentos como refrigerante, sorvete e salgadinhos são ricos em sódio e fazem mal à saúde. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), a recomendação de consumo máximo diário de sal é de menos de cinco gramas por pessoa. Mas dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (Ibge) revelam que o consumo do brasileiro está em 12 gramas diários. Ou seja, o dobro do indicado pela OMS.
A nutricionista do Ministério da Saúde, Roberta Azevedo, diz que o consumo em excesso de sódio pode provocar várias doenças e até câncer. "O consumo de sódio em longo prazo pode gerar hipertensão arterial, doenças cardiovasculares, doenças renais podendo causar até câncer de estômago também", afirma ela.
Para evitar doenças e oferecer produtos industrializados mais saudáveis, o Ministério da Saúde e a Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação fizeram um acordo para reduzir o sódio em vários produtos como temperos, caldos, cereais matinais e margarinas vegetais.
Fonte: Ministério da Saúde