O Hospital de Azambuja realizou, na manhã desta quinta-feira (24), a primeira cirurgia bariátrica (redução de estômago) da história da unidade. Com duração de cerca de três horas, a operação ocorreu no convênio particular e não teve interrupções. Segundo o médico cirurgião do aparelho digestivo, Fábio Medaglia Filho, que realizou a cirurgia e é o coordenador da equipe multidisciplinar, a paciente já passava por um acompanhamento.
A primeira paciente a passar pelo procedimento na região de Brusque é a enfermeira, Daniela Garcia Scardoelli Bussolo (43). Segundo Daniela, que atualmente pesa 127 kg há muito tempo tentava emagrecer da maneira convencional, mas sem sucesso, então resolveu optar pelo procedimento cirúrgico. “Não pensei na estética e sim na minha saúde, pois já estava sentindo algumas complicações causadas pela obesidade”, contou a paciente no dia anterior, quando foi internada.
Daniela é casada e mãe de dois filhos e contou com o apoio da família durante a cirurgia. “Era um desejo dela e nós tínhamos que apoiar, pois a saúde está em primeiro lugar”, contou Claudinei Bussolo, marido da paciente.
De acordo com o doutor Fábio, a paciente passou por um procedimento chamado de Bypass gástrico, através de vídeo-laparoscopia, que é a cirurgia de redução de estômago mais freqüente. Nessa cirurgia, o estômago é reduzido a um tamanho aproximado de 30 a 40 ml, por meio da utilização de instrumentos chamados grampeadores cirúrgicos. “A paciente já foi encaminhada para o quarto e deve ficar hospitalizada durante três dias, depois continuará o tratamento em casa, sendo que começará alimentação normal de 10 dias a três meses”, explicou o cirurgião. Ainda conforme o cirurgião, “ela já sentirá a perca de peso em 10 dias e se tudo correr bem, em 30 dias, já terá perdido cerca de 10kg. O ideal é perder em média 50% do excesso de peso, ou seja, do que ela tem a mais que o normal”.
A cirurgia que é considerada histórica para o Hospital Azambuja foi coordenada pelo doutor Fábio e contou com a participação do cirurgião torácico Eduardo Ballester e do anestesiologista, Fabrício Capello Brasil, que fazem parte do corpo clínico do hospital, além da instrumentadora, Fernanda Barbosa e enfermeiros. Também foi convidado para acompanhar a cirurgia, o médico especialista em cirurgias do aparelho digestivo, Dr. Giorgio Baretta, que atua no Hospital Vita Batel, em Curitiba.
Desde o ano passado, o Hospital Azambuja vem se preparando para dar início às cirurgias bariátricas, com compra de equipamentos e formação de equipe médica e técnica para prestar todo o atendimento ao paciente.
Por enquanto, o hospital realizará apenas cirurgias particulares ou através de convênios, pois ainda não possui credenciamento para receber pacientes do SUS. “Já entregamos toda a documentação necessária para a Secretaria de Saúde do município, que encaminhou ao Governo ao Estado, mas segundo o Secretário, João Paulo Kleinubing, quando esteve no mês passado em Brusque, será agilizado o processo de envio para o Ministério da Saúde, para que ainda este ano o Azambuja esteja ápto para fazer as cirurgias bariátricas também pelo Sistema Único de Saúde”, conclui o administrador do hospital, Fabiano Amorim.
A procura e a fila de espera para a realização deste tipo de cirurgia, cresce muito no Estado, tanto que atualmente a fila de espera para as cirurgias bariátricas é de três anos. Atualmente, apenas os hospitais Santo Antônio, em Blumenau; Marieta Konder Bornhausen, em Itajaí e Hospital do Coração, em Balneário Camboriú, são credenciados para fazer cirurgias bariátricas na região.